当前位置:科学研究 - 中国教育伦理学会
  
最小化
中国伦理学会教育伦理研究会简介

        为了推动我国的教育伦理学学术研究与教师职业道德建设,在中国伦理学会和教育部教师工作司的大力支持下,中国伦理学会教育专业委员会(简称“中国教育伦理学会”)于2013年10月27日在上海师范大学正式成立。中国教育伦理学会凝聚了来自全国28个省市从事伦理学、教育学、教育行政管理方面的专家、教授和一线优秀教师,现有常务理事30多人,理事120多人。来自上海师范大学、南京师范大学、中山大学、北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学、湖南师范大学、复旦大学、清华大学、厦门大学等教育伦理学领域的著名专家学者担任常务理事。会长由王正平教授、钱焕琦教授担任;副会长由王本陆教授、王淑芹教授、王泽应教授、李萍教授、曾建平教授、李忠军教授担任;由何云峰教授任秘书长、韩跃红教授和贾新奇教授任副秘书长。经中国伦理学会和中国教育伦理学会成立大会决定,中国教育伦理学会的常设机构设在上海师范大学。
        中国教育伦理学会成立两年来,积极组织全国教育伦理领域的专家教授对我国教育伦理学和师德实践面临的重大理论问题开展学术研讨,努力探索具有世界眼光和中国特色的我国教育伦理学理论体系。2013年10月,中国教育伦理学会与上海师范大学哲学学院、上海师范大学跨学科研究中心和上海师范大学学报期刊杂志社共同举办主题为“核心价值、教育伦理与师德建设”的全国首届教育伦理学术研讨会,全国130多位专家、学者参加了会议,提交论文60多篇;2014年10月,中国教育伦理学会与井冈山大学、上海师范大学跨学科研究中心在井冈山大学联合召开主题为“核心价值、教育伦理与立德树人”的全国第二届教育伦理学学术研讨会。来自全国各地的80多位专家、学者参加了会议,提交学术论文近50篇。这两次全国性的教育伦理学术研讨会对社会主义核心价值观与我国教育伦理发展、教育伦理与教育制度和政策、教育伦理与师德新规范、教师职业道德与立德树人、教育伦理学的学科建构、教育伦理研究目前的主要任务和重点等问题进行了较为深入的探讨,会议研究成果在全国学术界产生了重要影响。2015年10月,中国教育伦理学会与南京晓庄学院即将在南京召开主题为“核心价值、教育伦理与师德实践”的第三届全国教育伦理学术研讨会。
        两年来,中国教育伦理学会十分重视学会专家对教育伦理学的理论成果积累和实践问题研究。学会在两届全国学术研讨会论文集的基础上,编辑出版了学术集刊《教育伦理研究》第一辑、《教育伦理研究》第二辑,由华东师范大学出版社公开出版发行。《教育伦理研究》已正式被CNKI电子数据库收录。同时,学会还专门与国内著名学术期刊和主流报纸如《道德与文明》、《伦理学研究》、《探索与争鸣》、《解放日报》和大学名刊召开各种专题的小型学术研讨会,发表了一批在学术界产生重要影响的学术论文。
        中国教育伦理学会重视组织和鼓励学会的专家、学者积极参加全国和地方的师德建设问题研究。近两年来,学会主要成员直接参与了教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的起草和研讨工作,为我国师德建设提供智力支持。如2014年6月14日,学会在闽南师范大学召开的高端学术研讨会上,组织10多个专家,对教育部教师工作司组织起草的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》进行了深入讨论,对文件的指导思想和政策举措的合理性、科学性做了重要论证。
        “探索教育伦理本真,服务我国师德建设”是中国教育伦理学会学术与实践活动的鲜明特色。根据在井冈山大学召开的中国教育伦理学会常务理事会议的决定,学会为了充分发挥学会在推动全国师德建设中的重要作用,在广泛听取学会专家意见的基础上,正式下发了《关于合作开展“全国师德建设实践与创新基地”建设的指导意见》和《关于“全国师德建设实践与创新基地”具体实施办法》,用组织创建“全国师德实践与创新基地”的方式,大力推进和提升我国的师德实践。
 
 
  
最小化
    
   
 
 
版权所有(C)上海师范大学学报期刊杂志社
地址:中国上海市桂林路100号数理学院大楼(第二教学楼)二楼
邮编:200234 电话&传真:021-64322304
登录