学报(哲社版)学术影响力进一步提升 捷报频传

发布日期: 2016/10/10  作者: 震宇 包   浏览次数: 3086   返回


 2016年逐渐接近末季,《上海师范大学学报(哲社版)》已经先后有各种喜讯传来。在校党委和校长的直接领导下,在校内外广大专家学者的大力支持下,面对日益激烈的学术竞争和办刊经费相对紧缺的不利局面,学报不断开拓创新,取得了一系列令人瞩目的成果,不仅全面进入全国四大核心期刊系统,并在学术期刊界的多种排名榜中均名列前茅。

         近日,“中国知网”发布2016年《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》。数据显示,《上海师范大学学报(哲社版)》的2015年“期刊综合因子”指标比上一年度增幅6.31%,“前两年发表文献在统计年的被引频次”增幅10.84%,“期刊综合影响因子学科平均值”增幅3.37%,“期刊综合即年指标”增幅30.88%,即在几大反映期刊学术影响力的评价指标上均有明显提升。尤其是2015年刊物发表的“严重疑似学术不端文献”数继续保持为0,做到了学术规范的严格遵守。2015年,《上海师范大学学报(哲社版)》所刊发文章的“基金论文比”增幅也较大,尤其省部级以上的“基金论文比”增幅为10.71%。

         此前,各方公布的数据也十分喜人:据最新公布的北京大学《中文核心期刊要目总览(2014年版)》(每四年发布一次)显示,在122家综合性人文、社会科学类核心期刊中排名第12位;据国内期刊信息检索中心统计的《信息检索报告》显示,2015年《上海师范大学学报(哲社版)》共被140条检索途径转载文章46篇,转载率在全国师范大学学报(含师院)中排名第5位;据“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2014—2015) ”显示,排名全国高校学报第13位,全国高校师范类学报第3位;在中国社会科学院编制的“中国人文社会科学核心期刊(CASS)”综合性人文社会科学期刊中,排第14位,在全国高校中排第9位,在上海高校中排第2位。2016年初,上海市新闻出版局发布了关于2015年开展期刊编校质量检查情况的通报表明,《上海师范大学学报(哲社版)》的编校质量检查结果为“优秀”。

         “大学的核心是教师;教师的核心是大师;大师的核心是大作;大作的核心是大刊”。大学主办的学术刊物是高校“核心竞争力”的一部分。这目前已经成为大家的共识。而文理科之间学术大刊的差异颇大。理工科大刊来自SCI/EI和中文北大核心;文科大刊几乎只承认中文核心期刊,目前最认可的是CSSCI(南大核心)。面对来之不易的成绩,期刊杂志社编审人员秉持“大道于心,学术为根”的社训,决心总结经验,不骄不躁,再接再厉,踏实努力,精心打造《上海师范大学学报(哲社版)》等闪亮的学术名片和品牌,全方位与学校的目标定位对接,为学校办出“大刊”而努力奋斗。为推动我校学科建设,提高我校在国内外的学术影响力发挥独特的积极作用。