《现代基础教育研究》2015年理事会•会议纪要

发布日期: 2015/11/30  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 4519   返回


日前,《现代基础教育研究》理事会2015年年会暨专家研讨会会议在上海师范大学召开。上海师范大学副校长柯勤飞、上海师范大学学报期刊杂志社社长何云峰、上海师范大学学报期刊杂志社原社长王正平、上海师资培训中心主任周增为、上海师范大学基础教育发展中心主任施斌、上海市基础教育国际课程比较研究所所长唐盛昌以及全市30多位知名中小学校长及代表出席了会议。
  
 
会上,柯勤飞副校长首先对各理事能够参与理事会表示欢迎,对理事单位多年来对刊物的支持表示感谢;继而重点介绍了作为上师大教师教育试点的“世承班”及其“四高”特色——高起点选拔、高标准培养、高比例出国、高质量成效,并呼吁在教师创新这一领域,能够“大学-中学-政府”协调创新和发展;最后寄语《现代基础教育研究》更有含金量,成为长三角地区有影响力的刊物,在教育理论与实践的关联上发挥桥梁和纽带的重要作用。
何云峰社长对各理事能够前来参会并一直支持刊物表示感谢,并首先回顾了2015年的工作:刊物影响力不断扩大;稿件质量不断提升;与上海教育出版社合作创办了《教育参考》;不断提升为理事单位服务的水平。之后规划了2016年的工作重点:加大组稿力度,提升稿件质量;改版封面设计;提高刊物在教师职称评定方面的认可度;关注教育改革;聚焦教师科研能力的提升;扩大刊物的发行和销量。最后,何社长提出了刊物要重点关注的问题,亦即目前基础教育改革的5个转向:1.教师角度:从知识技能的传授转向综合能力尤其是高阶思维能力的培养;2.学生角度:从知识技能的习得转向自主学习能力的提升;3.学校角度:从课堂中教师的教转向同伴合作学习的构造;4.管理角度:从单一、个别学校的管理转向学区化、片区化管理;5.升学角度:从考试分数的比拼转向学生和学校的相互匹配。并针对这5个问题,呼吁各理事各抒己见、畅所欲言。
会上,来自上海中学、上师大附中、市三女中、南模中学、闵行中学、世外中学、新黄浦实验学校、逸夫小学、上海小学、虹口三中心小学、卢湾二中心小学以及新加入理事单位的华育中学、罗阳中学、三好中学等近30位本市知名中小学校长,以及上海师资培训中心、名师工作室院等研究机构的负责人,围绕刊物目前所存在的问题及建议,展开了热烈讨论。
1.关于两本刊物的价值取向、定位和特色问题,周增为主任建议《教育参考》以参考性文章为特色,《现代基础教育研究》以理论与实践的研究成果为根本;有校长则提出刊物保持特色的有效路径是其要关注学校当前所关心的现实问题,如高考改革、学生真正的学习是否发生等。还有校长认为刊物更应关注操作性的研究和现实热点问题,并针对两本刊物的定位问题,提出了提高研究质量、与时代信息化相结合、对学习作理性分析、顺应主流导向等建议。
2.针对刊物研究和学校实践相脱节的问题,有校长建议编辑人员走入中小学,基于教与学的现状,发现实际问题,指引学校科研的发展。有校长则希望杂志社能够满足学校的需求,一些资源可以为学校所用。还有校长建议期刊社和学校负责科研的教师能够沟通,以互通信息有无。
3.关于两本刊物存在的栏目重复和固定不变问题,校长们建议《现代基础教育研究》和《教育参考》在栏目上有分有合,各抓侧重点,在分量轻重上有所区分。校长们建议,可以按照学科或者研究热点来编排栏目,以打破栏目固定不变的局面。
4.关于刊物未来发展,大家建议刊物聚焦若干领域或问题,充分利用多方资源和平台办好刊物;刊物要关注中小学教育生态的变化,要把握方向,引领基础教育领域真正的研究;刊物要从实践出发,做到思想高端、有所聚焦、立足上海、辐射长三角;刊物需要关注普通学校的教育,关注合格公民的培养等问题。
参加此次理事会的校长们一致认为,本次会议上许多共同关注的问题得到了交流,希望与编辑部共同努力,明年进一步提高《现代基础教育研究》的学术质量,扩大学术影响,争取在各方面的支持下,开拓创新,把它打造成为国内有重要影响的基础教育专业的学术刊物。

(上海师大学报期刊杂志社编辑 王中男)