发挥学术刊物的评价功能以推动学科内涵发展

发布日期: 2015/11/16  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 4023   返回


1112日,学校召开以“大刊·大作·大师·大学”为主题的“学术刊物与学科内涵发展研讨会”。副校长高建华,社科处等职能部门领导,文摘社和学报期刊杂志社负责人,以及校外十几家期刊主编代表参加了研讨会。会议由副校长高建华主持。
 
高等学校文科学术文摘杂志社社长姚申教授和上海师范大学学报期刊杂志社社长何云峰教授首先做了主旨发言,分别探讨了学术刊物发展最新趋势以及如何发挥学术期刊的评价作用,推动学科内涵发展等问题。
研讨会上,《学术月刊》主编金福林、《探索与争鸣》主编秦维宪、《复旦学报》主编汪涌豪、《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》主编胡范铸、《华东政法大学学报》主编李秀清、《上海行政学院学报》主编陶柏康、《国际商务研究》主编金孝柏、《青年学报》主编刘宏森、《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》副主编王正平、《探索与争鸣》常务副主编叶祝弟、《上海行政学院学报》常务副主编谭力、《上海大学学报(社会科学版)》副主编李孝弟、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》编辑部主任刘晓荣、《上海政法学院学报》编辑部主任汤仙月、《教育参考》编辑部主任邹楠、中国社科院经济管理出版社“中国博士后文库”编辑部副主任宋娜等多家校内外期刊主编代表围绕“学术刊物与学科内涵发展”主题,从学术评价的推动作用,分别讨论了当前学术刊物发展存在的问题与对策建议,对学术期刊如何在学科内涵发展中体现其应有的地位和作用、如何通过学术刊物提升学术评价的科学性,以发挥其学科发展推动作用等问题展开了富有成效的商讨。学术集刊《新史学》主编陈恒教授做了会议点评与总结。