我校学术刊物主编研讨高校内涵发展

发布日期: 2015/10/15  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 2725   返回


1014日,学校召开以“大刊·大作·大师·大学”为主题的“学术刊物与高校内涵发展研讨会”。副校长高建华,社科处、研究生院、人事处、内涵办等职能部门领导,文摘社和学报期刊杂志社负责人,校内各期刊主编,公开出版的学术集刊主编代表参加了研讨会。会议由副校长刘晓敏主持。

 

 

研讨会上,社科处、研究生院、人事处等部门的有关领导分别从学校刊物现状与问题、学术刊物与研究生教育质量提升、学术刊物发展与高校师资人才培养等方面进行了探讨。高等学校文科学术文摘杂志社、学报期刊杂志社有关领导和校内多位学术集刊主编分别从不同的办刊角度围绕学术刊物发展最新趋势,学术刊物与高校学科内涵的实质性关联,我校学术期刊发展存在的问题与对策,如何在学校整体发展规划中展现学术刊物应有的地位和作用,如何进一步加强我校学术刊物的管理及其合力机制建设,如何引导我校学术期刊资源集约化发展,如何培育在国内外学界有影响力的学术刊物等问题展开了富有成效的商讨。

高建华在研讨会上发表重要讲话,提出在学校文科获得七个高峰高原学科建设计划的背景下,校内刊物要更好地服务于学科建设和科学研究,搭建平台,更好地提升学校整体学术品质。

刘晓敏指出,校内现有刊物一方面要保持已有品牌,进一步提升层次;另一方面应该共享资源、共建平台、共造声势、共同进步,共同提高水平。

 

 

据不完全统计,上海师范大学现有国内外公开出版的刊物共7种(包括1个合作办刊刊物)。其中,CSSCI来源刊2种,CSSCI(扩展板)1种;国外公开出版的SCI-E刊物1种;学术集刊近20种。

(供稿:学报期刊杂志社,摄影:宣传部)