学报自然科学版被开放获取期刊目录DOAJ收录

发布日期: 2015/9/2  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 361   返回


    近日学报期刊杂志社被正式通知,旗下刊物《上海师范大学学报(自然科学版)》已被“开放获取(OA)期刊目录”即DOAJ (Directory of Open Access Journal)正式收录。这标志着《上海师范大学学报(自然科学版)》在进一步走向国际化,不断提升国际影响力方面又迈出了重要的一步。今后,在学报自然科学版上发表的论文将可以更直接、便捷地被全世界各地的科研工作者搜索,并免费获取到全文内容。

    DOAJ 是由瑞典的隆德大学图书馆(Lund University Libraries)于2003年5月设立的开放获取期刊目录数据库。开放获取期刊(又称OA期刊)已经成为世界学术期刊发展的主流,越来越多的学术刊物采用开放获取形式(Open Access)。这可以减少研究者成果从发表到被阅读检索的时间差。DOAJ所收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。对收录期刊的学术水准也有相当的要求。最初DOAJ收录期刊仅350 种,而如今已收录了来自134个国家的共计10529种学术研究期刊,其中一半以上均可以全文获取。它与Elsevier,Sage,Springer,Taylor & Francis Group,JMIR等多家领先的出版平台合作,可以同时为会员提供大数据分析和下载服务,是目前世界上最好的OA数据库之一。据有关统计数据,DOAJ收录的文章被阅读的量达到每月90万页之巨。绝大多数互联网搜索引擎都可以直接搜索到DOAJ数据库里的文献,这比单单在封闭数据库里检索要优越许多,研究人员的成果往往可以更容易被读者检索到。

    学报期刊社全体同仁始终本着“大道于心,学术为根”的社训,依靠校内外广大专家教授和作者的厚爱和支持,同时得到来自各级领导和兄弟部门的关心与帮助,狠抓“岗位意识、学术意识、规范意识、创新意识和团队意识”,积极开拓进取,创造性地克服各种艰难险阻,寻找发展机会和突破口,为提升所办学术刊物的学术质量和影响力而不遗余力。此次成功收录入DOAJ,加上不久前已加入的《中国数学文摘》、《德国数学文摘》(ZM)、《中国学术期刊文摘》等学术文摘数据库,将使学报自然科学版能更好地发挥国际学术交互平台的作用,对提升上海师范大学的学术影响力和学科建设水平,必发挥一定的作用。