专家学者研讨基于高考改革的高中生综合素质评价

发布日期: 2015/6/17  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 493   返回


 5月19日,“基于高考改革的高中学生综合素质评价研讨会”在我校召开,会议针对《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》进行了解读和研讨。本次会议由上海师范大学基础教育发展中心、上海师范大学学报期刊杂志社和上海教育出版社共同举办,副校长柯勤飞出席并讲话,市教科院副院长陆璟、市教委基教处副处长颜慧芬、全国课程学术委员会副理事长上海师大教授丁念金分别从起草者、制定者、研究者角度进行了深度解读。来自上海师范大学学报理事单位代表上海市延安中学、大同中学、闵行中学、第三女子中学、西南位育中学,上海师大附属中学、二附中、四附中、外语附中、附属罗店中学、附属第二外语学校,基础教育项目联系学校财大附中、高东中学的校长和工作部门负责人,上海教育出版社代表、校基教中心和校学报基础教育编辑室全体人员40多人参加了会议,基教中心负责人主持会议。


       上海教育出版社社长贾立群和校学报期刊杂志社顾问、原社长王正平分别致辞,分别从各自的角度表达了与校基教中心合作举办研讨会的初衷,一致肯定对高中学生综合素质评价这一学术的话题和实践的课题进行研讨的价值和意义。

       颜慧芬用拓展知识面、解决选择性、文理不分科、评价综合性、素质为归宿等关键词,阐述了实施办法制订的背景、意图和过程。陆璟从方案设计、设计依据、上海特色、方案特点、改革亮点、方案内容、高中学生综合素质纪实报告的实施完成等方面,对实施办法作了详尽、深入的讲解。丁念金结合自己科研团队正在进行的评价方面的研究,对如何理解、实施、研究、推动实施办法提出了独到的见解。与会的高中校长和代表分别就各自学校在实践操作中的问题进行了交流讨论,提出了很多现实问题,这也为高中学生综合素质评价机制进一步完善和今后在全国范围内的顺利贯彻实施提拱了重要依据。

       柯勤飞在讲话中充分肯定了研讨会的意义,感谢三个单位的精心组织,感谢三位专家的深度解读,感谢各个中学的积极参与。她认为,高中学生综合素质评价系统是一个开放、动态、客观的平台,各个学校都是受益者,对于学生的成长是一个有效的引导,有利于学生能力和素质的全面发展。她指出,高中学生综合素质评价体系在实践中有一个逐步完善的过程,对于高校招生和评价学生也是一个重要参考,值得高校在招生和培养过程中进行思考和探索。

(供稿、摄影:基教中心、学报)