我校学报自然科学版被两个中外文摘分别收录

发布日期: 2015/3/4  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 884   返回


    近日获悉,《上海师范大学学报(自然科学版)》继2013年被中国科学院文献情报中心主办的《中国数学文摘》收录后,又再次于2014年成为德国《数学文摘》(Zentralblatt MATH – ZMATH)和《中国学术期刊文摘》两家国内外权威文摘类学术期刊数据库的收录源期刊。根据统计报告,学报(自然科学版)2013年被《中国数学文摘》收录论文19篇,2014年被收录论文28篇。

      德国《数学文摘》(Zentralblatt MATH,简写为Zbl MATH)是国际数学领域重要的检索系统之一,主要提供数学及应用数学方面的文献信息。Zbl MATH于1931年在德国创刊,主要收录东欧、美国、日本、德国的出版物,中国目前也有几十种刊物做为刊源被Zbl MATH收录。目前,该数据库有来自3000多种期刊杂志的180多万个条目的文摘索引信。

     《中国学术期刊文摘》(半月刊,创刊于1994年)是由中国科学技术协会主管,中国科协学会学术部支持,中国科协科技导报社主办的中国唯一的综合性检索类科技期刊。该刊以我国科技类核心期刊为基础和主体,遴选了500余种优秀中英文科技期刊为收录源期刊,内容覆盖了自然科学、医药科学、农业科学、工程与技术科学,以及部分人文与社会科学。被《中国学术期刊文摘》收录是北京大学图书馆遴选中文核心期刊的标准之一,也是中国科协评审和资助精品学术期刊的重要指标。

      学报自然科学版这一质量提升成果来之不易。学报期刊社全体编辑同志以“大道于心,学术为根”为社训,一方面依靠各级领导和部门的关心与支持,另一面也依靠广大校内外作者的厚爱,狠抓质量意识、岗位意识、责任意识、学术意识和创新意识,积极开拓进取,寻找各种发展机会和可能的突破口,使学报自然科学版的学术质量有了一定的提升。学报人今后将继续努力,坚持主动求新的态度,以更全球化的视角争取进入更多国内外学术期刊数据库,力求为校内外学术研究者打造更高更好的学术交互平台。