思维科学专家跨学科研讨创新思维与教育革新

发布日期: 2014/11/19  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 950   返回


    11月15日,以“思维科学•创新思维•教育革新”为主题的上海市思维科学研究会第三届年会在我校召开,本次会议作为2014年上海市社联学术活动月的活动之一,由上海市思维科学研究会、上海市逻辑学会、上海师范大学、上海海事大学和上海交通大学钱学森图书馆联合主办,上海师范大学和上海交通大学钱学森图书馆共同承办。

    全国各地专家80余人参加会议。与会代表分别来自哲学、思维科学、认知科学、心理学、教育学、人工智能、神经科学、脑科学、管理学等不同领域。代表们围绕“钱学森思维科学思想及其现实意义”、“思维科学的学科定位”、“理论体系构建及其方法论”、“创新思维的培养与教育革新”、“思维模拟与人工智能”等方面的议题展开了多学科的研讨。会议收到学术论文近30篇。著名人工智能专家、模糊数学家汪培庄教授、李德华教授、何平教授,上海市思维科学研究会会长、上海海事大学信息工程学院冯嘉礼教授,副会长兼秘书长、上海海事大学王晓峰教授,副会长、上海师范大学知识与价值科学研究所何云峰教授,上海交大钱学森图书馆党委书记张凯等先后做主旨发言。


    研讨会上半场在上海师范大学老图书馆三楼会议厅举行,与会专家学者围绕思维的创新进行主题发言,各位发言人就自己在思维科学方面研究的成果进行演讲,文理学科交叉,视野开阔、视角广泛,观点深刻同时又有创意。


    下半场在上海交通大学钱学森图书馆进行,与会者参观了钱学森图书馆,观看思维科学首倡者钱老生平事迹和第一代航天人的精神,大家为他们立志报国、艰苦奋斗的精神所感动。专家们围绕创新思维在科学研究和教育领域的应用和意义展开交流讨论,诸位学者普遍认为当前在科学和教育领域,创新思维的学习和运用须进一步加强。


    与会代表一致认为,如此规模的多学科代表从不同视角研讨创新思维与教育革新的问题,在国内学术界十分少见,研讨会的成功举行对于推动我国思维科学研究迈上新台阶具有重要意义。代表们形成了不少共识,认为思维科学研究应该在研究内容上进一步与时俱进,主动对接当今世界科技发展新进程、新领域,要重视新媒体和互联网时代的大数据思维、互联网思维、大成智慧思维等等;同时,思维科学应该紧密结合教育革新实践开展研究,要将创造性思维切实运用到教育革新等各种实践中去,要利用思维科学研究的最新成果积极介入各地的智慧城市建设;此外,思维科学在研究方法上还要有新突破,要让思维科学研究得到自然科学实验的支持。

(供稿、摄影:学报)