全国第二届教育伦理学术研讨会召开

发布日期: 2014/10/31  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 1015   返回


为了推动我国的教育伦理学学术研究与教师职业道德建设,中国教育伦理学会、井冈山大学、上海师范大学跨学科研究中心于102527日在井冈山大学联合召开主题为“核心价值、教育伦理与立德树人”的全国第二届教育伦理学学术研讨会。来自全国各地的80多位专家、学者参加了会议,提交学术论文近50篇。井冈山大学党委副书记金桂英致欢迎词,中国教育伦理学会会长、上海师范大学跨学科研究中心主任王正平教授,中国伦理学会名誉会长、中国社会科学院陈瑛研究员等在开幕式上致辞。
在大会主旨发言交流阶段,上海师范大学哲学学院陈泽环教授、中山大学社科学院林滨教授、湖北大学教育学院靖国平教授、北京师范大学哲学学院贾新奇教授、井冈山大学曾建平教授、江苏第二师范学院张勤教授等在会上围绕本次学术会议的主要议题社会主义核心价值观与我国教育伦理发展;教育伦理与教育制度和政策;时代精神、教育伦理与师德新规范;教育伦理与教师职业道德建设等发表了学术讲演和学术点评,引起了与会专家和学者的热烈讨论和学术争鸣。



    与会专家一致认为,我国当代教育事业的发展,需要正确的教育伦理价值观念的指引。建构合理的教育伦理规范,需要社会主义核心价值观的统领,积极吸取中华传统美德和国外道德文明的有益经验。高校和中小学师德建设,应当从实际情况出发,正确处理利益和道德、政策与伦理等现实关系,尊重教师的正当权利和道德尊严,调动每位教师的道德主体积极性。
供稿单位:上海师范大学期刊杂志社 作者:朱丹)