《教育参考》征稿启事

发布日期: 2014/8/13  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 2073   返回


    
    《教育参考》是由上海教育出版社和上海师范大学联合主办的综合性基础教育理论刊物。国内统一刊号是CN31-2091/G4,国际标准刊号是N5742,邮发4-288,原刊名为《政治教育》,创刊于1980年,2003年改名为《素质教育大参考》。改版后,它将坚持高学术标准、高学术品位,根据我国基础教育发展的新形势、新要求,立足上海,面向中国与世界,以新理念、新举措、新形式,努力打造全国一流的、理论联系实际的基础教育研究学术刊物。本刊致力于发现、推介能够理论联系实际,在思想上和学术上具有高标准和高水平的创新力作,以服务教育实践、教育决策与教育学科建设。读者对象为基础教育理论研究者、一线教育实践者和师范院校师生。
    
    2015年起,《教育参考》定为双月刊,单月5号出版发行。本刊欢迎海内外专家学者踊跃投稿,拟开设的栏目有:前沿问题探讨、教育改革与发展研究、教师专业发展、青少年行为与心理发展、比较教育研究、德育研究、课程教材改革、学科教育研究、学术书评等,来稿须言之有物,求实创新,并应做到观点鲜明,论据可靠,切忌内容空泛、语言晦涩,字数不少于5000字。本刊不收取版面费,而且会根据文章质量,给予适当的稿费。对于优秀稿件,本刊会实施优稿优酬政策。
    
说明事项:
    
 一、本刊征稿要求以电子邮件方式提供Word文本,并附详细联系方式。来稿请注明“教育参考征稿”字样;
    
 二、来稿的格式规范化要求如下:
    
    《教育参考》编辑部根据新闻出版署颁发新出音[1999]17号文件的精神,按照《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的要求,认真落实学术期刊检索与评价数据主要项目的名称、代码、标识、结构和编排格式等内容,以利于我国学术期刊大型数据库的建立和对文献数据进行交换、处理、检索、评价和利用,推动文献信息交流的现代化水平。
    
    现依次分述如下。请注意所有项目,即文章编号、摘要、关键词、中图分类号、文献标识码、收稿日期、基金项目、作者简介、参考文献一律用黑体缩两格打印排列。
    
(一)中文文题部分
    
需增加若干新项目,顺序应为:
    
1. 中文文题左上角应有“文章编号:”为标识,具体编号由编辑部给定。
    
2. 中文文题;
    
3. 作者姓名;
    
多位作者的署名之间用“,”分隔,不同工作单位的作者应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号。 例:“吴□□1,赵□□2”
    
4. 工作单位。包括单位全称,所在省市名及邮编,单位名称与省市名邮编之间用“,”分隔;不同单位的作者工作单位名称之前加以作者序号相同的数字,各工作单位连排时以“;”分隔;此“工作单位”项目用“()”括起。例:(1□□□□大学 □□学院,上海 200234;2□□□□大学 □□系,上海 200235)
    
5. 摘要。150字左右,前应加“摘要:”为标识;
    
6. 关键词。2-5个,关键词之间用“;”分隔;前应加“关键词:”为标识;
    
7. 中图分类号。采用《中国图书馆分类法》(第4版)进行分类;分类号前以“中图分类号:”为标识;
    
8. 文献标识码。标识码前为“文献标识码:”作标识,接排在“中国分类号”之后(前空3个字)。按“规范”,共设置以下5种文献标识码:
    
A--理论与应用研究学术论文;
    
B--实用性技术成果报告;
    
C--业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论等);
    
D--一般动态性信息;
    
E--文件、资料等。
    
(二) 篇首页地脚部分
    
1. 第一行以“收稿日期:”为标识,具体日期由编辑部填写: 例:“收稿日期:2001-01-19”;
    
2. 如是基金项目排印在第二行,注明基金项目名称,并在圆括号内注明其项目编号;前加“基金项目:”为标识;
    
3. 作者简介。按下列顺序介绍:
    
姓名,籍贯,职称,学位,简历及研究方向(任选)。同一文章的其他主要作者可相继列出,中间用“;”隔开,最后用“。”结束。前加“作者简介:”为标识。
    
例:“作者简介:吴□□上海市人,□□□□大学□□学院教授;赵□□,上海市人,□□□□大学□□系讲师。”
    
(三)文末参考文献
    
1. 参考文献在正文后,独占一行,左顶格,用“参考文献:”为标识;
    
2. 每条参考文献内容依次是:
    
主要作者姓名(多个责任者之间用“,”分隔,不得出现缩写点“.”;姓名后不得加“著”、“编”、“主编”、“合编”等任何说明).文献题名.以单字母方式的标识的文献类型(“[]”括起,见下表).出版项(出版地、出版者、出版年).起止页码.
    
每条参考文献条目各项之间及最后以“.”分隔和结束。
    
例:期刊文章:[序号]作者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止号码.
    
图书:[序号]作者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年.
    
报纸文章:[序号]作者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次). 

参考文献类型  专著 论文集 报纸文集 期刊文章 学位论文 报告 标准 专利
文献类型标识 M C N J D R S P

  
注:对专著、论文集中的析出文献其类型标识为“[A]”,其他未说明之文献类型用“[Z]”。
    
3. 参考文献与注释的区别:
    
参考文献是作者写作学术论文时所参考的文献,一般集中列于文末;参考文献序号用方括号标注,与正文中指示序号一致。
    
注释是对学术论文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,一般排印在文末参考文献前,并用阿拉伯数字加圆圈标注。
    
(四) 英文文题、摘要部分应注意:
    
论文应附英文文题、汉语拼音作者姓名、英文工作单位(及多位作者署名和不同工作单位)、英文摘要、英文关键词,要与中文相关内容对应;
    
其中汉语拼音作者姓名采用姓前名后,中间空格,姓氏的全部字母大写(复姓连写),名字首字母大写,双名中间加连字符。姓氏与名均不缩写;
    
英文作者工作单位、省市名及邮编中间用“,”隔开。工作单位项目用“()”括起;
    
英文摘要前用“Abstract:”标识;英文关键词前用“Key words:”标识;各关键词用“,”隔开。
    
三、凡截稿日期三个月后未见回复的稿件作者可自行另投;
    
四、投稿邮箱:jiaoyucankao@126.com,联系电话: 021-64322317,64322304,通讯地址:上海市桂林路100号上海师范大学学报期刊杂志社《教育参考》编辑部,邮编200234。