专家学者研讨“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”

发布日期: 2014/4/30  作者: xuebao xuebao   浏览次数: 1071   返回


    六十年风雨砥砺,六十年春华秋实。为积极营造“学术庆校”的氛围,精心打造“学术兴校”的形象。4月12日,一场由上海市伦理学会、上海师范大学哲学学院、上海师范大学跨学科研究中心联合举办的学术研讨会在会议中心举行。此次学术研讨会的主题是“社会主义核心价值观和中华优秀传统文化”。


    来自我校和同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、华东理工大学等兄弟院校和科研机构的专家学者三十余人应邀参会。会议由上海社会科学院研究员、上海市伦理学会会长陆晓禾主持。出席会议的还有市文明办、市教委基础教育处、解放日报等相关负责人。

    本次研讨会中,与会者高度评价了习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时所强调的内容,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,要把社会主义核心价值观与继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德相结合,要广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育,要积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,要追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想基础。会议中,陆晓禾研究员提到,伦理学理论工作者要在道德精神上发挥积极作用,一是要加强理论研讨成果的突破。通过一系列多学科视野、深层次挖掘的学术研讨会,来认真领略理论内在精髓,积极寻求理论外在宣传;二是要履行理论教育传播的职责。要做好从“学府-市场-社区-乡村”的普及教育工作,做好家风、村风、社风的调查研究。哲学学院院长崔宜明教授认为核心价值观有两个重大理论突破,分别为举起了自由的旗帜,做出国家、社会、个人三个层次划分。

    会议中,哲学学院陈泽环教授认为核心价值观与中华优秀传统文化相结合是源于有优秀文化根柢,这个根柢正如姜义华所认为的是百年来大一统国家的成功再造,家国共同体的传承与转型,以天下为己任的民族精神。他同时还认为靠上下互动方式来实现承接。华东师范大学朱贻庭教授认为核心价值观实际就是中华优秀的“民本、重义、贵和”的思想。在本次学术研讨会中,老中青学者纷纷就本次研讨会的主题发表了各自真知灼见,并引发大家的激烈争论。上海师范大学跨学科研究中心主任王正平教授在总结发言中指出,要使核心价值观与传统文化承接就要做到“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”

    本次学术研讨会是为迎接我校建校六十周年学术系列活动之一。据悉,哲学学院还将和兄弟院校及社科研究单位举办一系列关于“社会主义核心价值观与中华传统文化”为主题的学术研讨会。如以“优秀传统文化”、“中华传统美德”、“公民道德教育”等为主题的研讨会,从多学科、多层次来深入探讨和研究这一重大问题。

(供稿、摄影:哲学学院 作者:谢伏华)