当前位置: 首页  最新消息
 
期刊社组织召开“双减”政策落实与学校高质量发展研讨会

发布日期: 2021/11/29  作者:    浏览次数: 15   返回

20211125日下午,《现代基础教育研究》创刊十周年纪念暨双减政策落实与学校高品质发展专题研讨会在上海中学举行。50位上海市知名中小学校长以及教育领域的专家参加了会议。

上海师范大学原党委书记陆建非教授、上海市师资培训中心主任周增为、上海市基础教育国际课程比较研究所所长唐盛昌、上海中学校长冯志刚、上海师德研究与评价中心主任王正平教授、上海师范大学教育学院惠中教授、上海师范大学教育学院院长夏惠贤教授,以及上海教育出版社副社长刘芳出席会议并讲话。会议由上海师大期刊社社长何云峰教授主持。

主旨发言环节:陆建非教授指出,双减使教育回归公益的本质,抓住了课堂教学质量这一根本,使五育并举成为可能,推动了人的全面发展。陆教授建议,未来刊物论题要聚焦当代,研究现代问题。如关注评价论题;探讨体育、美育与劳育;在儿童成长和学生教育方面,探索家长陪伴、校外机构转型、学生非智力因素的影响。


周增为主任对刊物再次进入C刊系统表示祝贺,并建议,刊物要凸显现代研究;关注基础教育领域的论题;开设名栏、成为名刊。此外,周主任还从四个维度探讨了对于双减的思考:政策维度,双减是对教育是什么的深度思考;学校维度,要审慎思考班级授课制的集体培养方式;教师维度,教师更应是学习者和陪伴者;研究者维度,双减要关注环境建构、教育关系等论题。


唐盛昌所长指出,双减政策落实与学校高品质发展的核心在于新时代背景下学校如何高品质的发展。《现代基础教育研究》应围绕新时代育人要求,凸显该刊名称中的现代的内涵,重视新时代背景下学校如何在推进具有国际视野、中国特色的优质教育过程中追求高品质、高质量发展。


王正平教授回顾了办刊历史,由衷感谢诸位理事的支持,并对双减以后如何操作的论题分享了观点。王教授指出,要将立德树人贯穿始终。关注基础道德的建设;在教育中培养善良人性;德育要落;并重申是教育的原动力。

惠中教授则归纳了刊物成功的经验,并提出未来发展的建议。惠教授指出,刊物扎根于上海;坚持实践导向,兼顾理论引领;并建立了大中小深度合作的机制,这些都是办刊成功的经验。双减时代,刊物要继续关注基础教育的热点、难点和痛点;聚焦基础教育的重点论题,如教师教育、课堂教学。

刘芳编审回顾了刊物的十年发展历程,指出十年来发表的文章非常具有前瞻性,作者观点可圈可点。希望《现代基础教育研究》在各界的鼎力支持下枝繁叶茂,成为我国基础教育研究的学术盛典。

办刊研讨环节,编辑部主任孙珏首先重点介绍刊物连续6年入选南大CSSCI来源集刊系统,并呈现了刊物下载被引次数、基金资助文献量、作者职称分布等统计数据。然后从流程严谨规范、编辑专业素养、服务态度一流、方式创新进取四方面,对办刊成功的经验予以分享。最后指出,2022年中小学教师的学术研究可以重点关注校本研究、理念和方法的多元化、教育反思,并呼吁中小学教师要坚持研究的系统性。


专题研讨环节:何云峰教授认为,双减政策的落实给劳动教育提供了难得的机遇。双减后,家长和社会需对学生的劳动教育成长赋能;学校理念变革的基本范式应该是从优质学校转向成功学校。何教授认为,双减的目的不是仅仅要减轻学业负担,减少家庭的教育支出负担,更主要的是要摆脱长期困扰大家的应试教育。在这一方面,成功学校会比优质学校做得更多:要做到每个学生都有成功的人生;每位教职员工有劳动幸福度和工作成就感;要从校园文化转向文化校园;要培养所有学生普遍具有很高的律商。而当双减政策落实后,学校理念如果从优质学校转化为成功学校,那么许多的配套措施要跟上去。比如,必须把德智体美劳五育真正并举起来,而不是简单地检查有没有劳动活动元素;学校的自我管理应该变革,特别是可以大胆探索劳动教育的模式和具体的教学策略;社会各方面对学校的期待和评价也应该发生根本转变,从简单的学业成绩评价,转向德智体美劳五育并举发展的评价。


上海中学校长冯志刚以给学生更广阔的志趣发展空间为主题,指出学校需为学生和教师搭建平台,提供机会,让学生会学会玩,聚焦学生志趣的培养。


夏惠贤教授则指出,双减之后,学校应增加学生成长类课程,以教育治理为核心,夯实学科教育基础,提高若干学科领域融合,促进基础教育现代化。具体而言,学校要制订育人体系,编写学生成长教程,引导学生健康成长。家长要以平静的心态对待孩子及其作业处理,其自身亦应坚持读书学习的行为习惯。总而言之,双减之后要围绕教育治理这一问题,突破学科领域,夯实学科基础,实现五育融合,促进学生成长。


上海市梅园中学校长毛颖以“‘双减背景下公办初中培养目标的实施探索为题,探索为学生提供优质课后服务的方式。上海市徐汇区上海小学校长毛坚琼以精准服务,精细管理——上海小学课后服务工作汇报为题,讲解学校在关心学生成长、满足家长的不同需求、高效开展课后服务的实践探索。


 


会上,来自大同中学、南模中学、华东师大一附中、华育中学、世界外国语中学等单位的近50位校长,围绕双减政策落实与学校高品质发展,展开了热烈讨论。与会专家们一致认为,研讨交流进一步加深了该刊的学术影响,并搭建了教育专家与中小学校之间的交流平台,也为学校在双减政策落实过程中的高品质、高质量发展提供了智慧。研讨会在热烈的交流气氛中圆满结束。


 

(供稿:期刊社  撰稿:王中男  摄影提供:上海中学)


 
  
    
   

 
 
版权所有(C)上海师范大学学报期刊杂志社
地址:中国上海市桂林路100号数理学院大楼(第二教学楼)二楼
邮编:200234 电话&传真:021-64322304
登录