当前位置: 首页  成员介绍
 
陈    吉

发布日期: 2017/08/19  作者:    浏览次数: 349   返回

个人简介:            

陈吉,上海师范大学期刊社副编审,上海师范大学影视传媒学院硕士生导师,上海师范大学知识与价值科学研究所特聘副研究员,同济大学电影研究所特聘研究员,上海作家协会会员,中国电影文学学会会员,上海影视戏剧理论研究会会员,长三角高校影视戏剧学会会员,从事影视研究与影视创作。

      在《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》《高等学校文科学术文摘》担任文学、美学、艺术、传播、语言学等栏目的责任编辑。所刊发的文章有一定学术影响力,有较高引用率和转载率。所策划编发的稿件多次获省市(部)级以上的奖项。个人曾被评为“全国高校社科期刊优秀编辑”,多次被上海市高校学报研究会评为上海市学报优秀编辑,被学校记功。


学术背景:

曾参与《广播电视新闻精品研究》(复旦大学出版社)、《中外广播电视史纲》(外语教育出版社)、《中国微电影研究》(中国电影出版社)等书的编撰工作。在《电影艺术》《探索与争鸣》《中国出版》《艺术百家》《电影评介》等核心期刊发表十余篇学术论文。在《解放日报》《新闻晚报》《新民周刊》《新剧本》《上海戏剧》等报刊杂志发表影评、剧本、随笔等。

独立承担并完成上海市教育委员会科研创新项目“新媒体时代中国影视剧作的发展、变化与新特征”(2011-2014)、上海师范大学文科科研项目“网络时代的中国传统电影价值论”(2008-2011)等项目。多次获得上海市文化发展基金会创作类项目。

近几年公开发表的研究论文主要有:

1.《当代好莱坞电影票房市场与类型关系——兼论产业化背景下的中国电影类型发展》,《电影艺术》2013年第1期,CSSCI来源期刊。

2.《新媒体时代图书出版业与影视互动新趋向》,《中国出版》2012年第24期,CSSCI来源期刊。

3.《一场失却了灵魂的杂耍——新媒体时代的中国电影批判》,《探索与争鸣》2011年第7期,CSSCI来源期刊。

4.《大学学报与大学关系之历史清源——由〈北京大学〉月刊的创刊谈起》,《编辑之友》2013年第7期,CSSCI来源期刊。

5.《类型电影与作者的共生——以好莱坞印度裔导演奈特沙马兰为例》,《上海大学学报(社科版)》2015年第4期,CSSCI来源期刊。

6.《新媒体时代编辑工作的道德价值挑战与应对——以学术期刊为研究对象》,《编辑学刊》2013年第3期,CSSCI来源期刊。

7.《〈赵氏孤儿〉离“人性”有多远?》,《社会观察》2011年第1期。

8. 《民国时期〈电影杂志〉的编辑理念及其都市文化建构》,《上海师范大学学报(哲社版)》2014年第4期,CSSCI来源期刊。

9.《信息网络与中国电影新发展》,载《信息网络与文化新发展》论文集,上海三联书店2009.6出版。

10.《网络与传统电影艺术本体、价值革命》,《艺术百家》2008年第1期,CSSCI来源期刊,该文获2008年《艺术百家》年度论文奖三等奖。

11.《从性别角度谈<哈利·波特>的剧作改编》,《中文自学指导》2008年第1期。

12.《网络时代电影发展的三大困惑》,《社会观察》2007年第12期。

13.《视频网站与影视创作新需求》,载《网络文化的跨学科研究》论文集,上海三联书店2007.12出版。

 

E-mailxbchj@shnu.edu.cn

 

 
  
    
   

 
 
版权所有(C)上海师范大学学报期刊杂志社
地址:中国上海市桂林路100号数理学院大楼(第二教学楼)二楼
邮编:200234 电话&传真:021-64322304
登录